Abschied nach 26 Jahren

Abschied Hanne

„Na, sie hat ja jetzt genug Geld verdient!“ „Nee, sie hat bestimmt genug gearbeitet!“ Die Aussagen der Kinder zum Abschied von Hanne Meier-Zindler, Leiterin des Visselhöveder St.-Johannis-Kindergartens, waren so vielfältig wie das Programm, das Kolleginnen und Eltern für den letzten Arbeitstag vorbereitet hatten.

Dabei war Frau Meier-Zindler noch nicht einmal die einzige, die Abschied nahm, sondern auch die künftigen Schulkindersagten „tschüss“.

„Es war der Wunsch der Chefin, dass es kein Extrafest nur für sie gibt, sondern mit den Schukis zusammen“, berichtete Michaela Lorke, die Nachfolgerin von Hanne Meier-Zindler. Die versicherte, dass der offizielle Abschied am 7. September mit den vielen Reden einfach nichts für die Kinder sei.

Daher wurden verschiedene Projektgruppen gebildet, die sich um die einzelnen Bereiche rund um den Abschied wie Essen, Eiswagen, Dekoration und Lieder kümmerten. „Das Schlimmste war, dass die Kindergartenleiterin außer Lieder kopieren nichts machen durfte“, schmunzelte Lorke.

Es war ein rundum gelungenen Fest. „Mir geht es gut und ich freue mich auf den Ruhestand. Vor allem werde ich alles etwas langsamer und ruhiger angehen lassen, nicht so viel Termine wahrnehmen und gemütlich länger mit meinem Mann frühstücken“, versicherte die Erzieherin, die 1991 die Leitung des St.-Johannis-Kindergartens an der Gartenstraße übernahm.

Mehr als 26 Jahre hat sie die Kindertagesstätte mit dem großen Umbau 1993 und vielen Veränderungen und Weiterentwicklungen erfolgreich geführt. Langeweile kommt aber garantiert trotzdem nicht bei ihr auf, da sie ehrenamtlich unter anderem im Kirchenvorstand tätig .