Aufnahmekriterien

für den Ev. Luth. St. Johannis Kindergarten Visselhövede

Wir bitten die Eltern, ihr Kind bis zum 01.Februar des gewünschten Aufnahmejahres zum Besuch des Ev. luth. St. Johannis Kindergartens anzumelden.

Grundsätze:

Bevorzugt aufgenommen werden:

1. Kinder mit Entwicklungsschwierigkeiten. Diese Defizite können auf sozialem, sprachlichem oder intellektuellem Gebiet liegen.
  2. Kinder im letzten Jahr vor der Einschulung
  3. Kinder von Mitarbeitenden der Kirchengemeinde

Nachrangig gelten folgende Kriterien:

Kriterium Punktzahl
Mutter/Vater alleinerziehend und berufstätig 3
beide Elternteile/Lebenspartner berufstätig 2
Geschwisterkind(er) ist zeitgleich im Kindergarten 1
Geschwisterkind(er) in Grundschule bis 2. Klasse 1
Kind besucht z. Zeit d. Nachmittagsgruppe 1
Wiederanmeldung/Absage im Vorjahr 1

Die höchste Punktzahl entscheidet über die Vergabe des gewünschten Kindergartenplatzes.

Sind mehr Kinder angemeldet, als aufgenommen werden können, erfolgt die Vergabe durch den Vergabeausschuss, der sich aus Mitgliedern des Vorstandes des Kindertagesstätten-verbandes, des Elternrates und der Kindergartenleitung zusammensetzt.

Bei gleichen Voraussetzungen (Punktzahl) entscheidet das Los über die Vergabe.

Kinder nach Vollendung des 1. Lebensjahres haben einen Rechtsanspruch auf einen Krippenplatz, nach Vollendung des 3. Lebensjahres einen Rechtsanspruch auf einen Kindergartenplatz. Dieser Rechtsanspruch bezieht sich auf die Stadt Visselhövede mit den dazugehörigen Ortschaften als Wohnort, nicht auf eine bestimmte Kindertagesstätte.